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2015/02/16

羊齧協会(ひつじかじりきょうかい)

2月11日羊齧協会(ひつじかじりきょうかい)のイベント
NHK「あさイチ」番組内のメニュー再現の会に友達の誘いで参加しました。

作ったのは
羊ミートソースのペンネ
羊とパクチーのサラダ
羊ミートパイ
子羊スライスとネギの炒めもの
羊肉団子と香菜スープ
アイリャン(ヨーグルトレモン)
チャイ

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どれも今まで作ったことがなかったので新鮮でした。
ミートパイはフライパンで焼けるので家庭でも再現しやすいメニューです。
ポイントはひき肉を自分で作ること。具を大目にすることです。
ペンネもサラダもどれも美味しかった。パクチーはあまり好きではなかったですが
今回好きになりました。
食後のチャイも飲んだことはありましたが作るのは初めてでした。
簡単ですごく美味しいのでまた機会があれば作ってみたいです。

羊とパクチーのサラダ
材料・4人分
・羊肉(もも肉あるいは肩肉)400グラム
・パクチー5束
・きゅうり4本
・長ネギ(白い部分)1.5本
・クミン
・塩
・ごま油
作り方
1.きゅうりを縦長に切りパクチーも適度な大きさに切り、
水分をよく切っておく。ネギの白い部分は斜めに切って
水にさらしておく。
2.羊肉は一口大にスライスする。
3.沸騰した湯に、塩とクミンを加え、スライスした羊肉を
入れてゆでる。
4.肉の色が変わったらすくいあげて冷ます。
5.羊肉と野菜を合わせたら、ごま油と塩を振って
ざっと混ぜ合わせる。

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チャイ
材料・2人分
・牛乳2.5カップ
・水0.5カップ
・ティーバッグ2個
・砂糖大さじ1.5
・カルダモン2粒
・シナモンスティック1本
作り方
1.鍋に水、ティーバッグ、カルダモンを入れ約1分中火にかける。
2.1に牛乳と砂糖を加え、そのまま約1分中火で煮る。
3.煮立ったら、2にシナモンスティックを入れ、弱火で約5分
ことこと煮る。
4.綺麗なブラウンになったら、ティーバッグ、カルダモン、
シナモンスティックを取り出して出来上がり。

羊肉入りパイ
材料・4人分
・薄力粉400g
・水200g
・塩小さじ1
・羊肉(ひき肉)300g
・玉ねぎ1個
・クミン大さじ1
・ナツメグパウダー少々
・サラダ油・大さじ3
・塩・コショウ適量
作り方
1.塩を水に溶き、ボールに入れた小麦粉に少しずつ加え混ぜる。
2.生地を耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこね、
丸くまとめてからラップをして寝かす。
3.玉ねぎは出来るだけ細かく刻む。
4.ボールに入れた羊肉に、塩、コショウ、クミン、ナツメグを
加え、粘り気が出るまでよくこねる。
5.4に3のみじん切りにした野菜を水分を切ってから加え、
よく混ぜ合わせる。
6.打ち粉をし、2の生地を4等分して、それぞれ麺棒で丸く伸ばす。
(厚さ3㎜位)2枚は他の2枚より少しだけ大きめにする。
7.大きい方の生地2枚に、5.の具を2等分して乗せ、平らにならす。
生地の端2㎝くらいは具を乗せず「のりしろ」部分にする。
8.具を乗せた生地の端の「のりしろ」部分に、水で溶いた
小麦粉(分量外)を指で塗る。
9.残りの小さめの生地を、7.の上にかぶせ、上の生地を
引っ張りながら2枚の生地をあわせる。(空気を入れないように)
10.「のりしろ」部分を2枚の生地の上から指でしっかりと
押し付けてくっつけて、餃子の口を閉じるようにねじり
ながら閉める。
11.フライパンに油を入れ熱し、パイを静かに入れて揚げ焼きする。
12.後ろの面がキツネ色になったら、裏返し焼く。

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完成!!

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